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Día Mundial del Cáncer de Colon

    

El cáncer colorectal es un tumor que aparece en la última parte del intestino. Es una enfermedad de progresión lenta y además, en un 80% a 90% de los casos, presenta una lesión precursora o pólipo. Por eso, su prevención o detección a tiempo es posible, evitando el desarrollo de la enfermedad.

A partir de los 50 años de edad, se recomienda la realización de una colonoscopía cada 5 años. Si hay antecedentes familiares directos, desde los 40 años. Al detectarse en etapas tempranas existe la posibilidad de curación en un 90%.

Factores de riesgo específicos:

  • Edad.
  • Presencia de pólipos en el intestino.
  • Antecedentes familiares y personas que tuvieron la enfermedad.
  • Enfermedades inflamatorias del intestino grueso como la Colitis Ulcerosa y la enfermedad de Crohn.

Factores de riesgo generales:

  • La edad: es el factor de riesgo más importante, ya que con el envejecimiento aumentan las posibilidades de apareción de pólipos en el colon y en el recto.
  • Estilo de vida: alimentación pobre en fibras, alta en grasas saturadas.
  • Obesidad y sobrepeso.
  • Tabaquismo.
  • Alcoholismo.
  • Sedentarismo.
  • Polución del medio ambiente.

La mayoría de los casos aparecen en personas mayores de 50 años. El 25% de los casos se desarrollan en personas con antecedentes familiares, quienes forman parte del grupo de riesgo mayor o aumentado.

Existe evidencia de que la prevención primaria, a través de la modificación de factores relacionados con la dieta y el estilo de vida, reducen la incidencia y la mortalidad.

Se pueden desarrollar hábitos saludables como:

  • Una dieta rica en vegetales y frutas.
  • La disminución de la ingesta de carnes rojas quemadas o procesadas de manera industrial.
  • La restricción del consumo de grasas de origen animal.
  • El consumo de productos ricos en calcio.
  • Evitar las bebidas alcohólicas.
  • No fumar.
  • Realizar ejercicio físico regularmente.

Se debe estar atento a:

  • Los cambios en la forma de evacuar el intestino.
  • El sangrado en las deposiciones.
  • Los dolores y calambres abdominales frecuentes.
  • La anemia y la pérdida de peso.
  • El cansancio y la fatiga.
  • Vómitos frecuentes.

Las personas que presenten estos síntomas deben concurrir a su médico de cabecera para poder realizar una evaluación y determinar la necesidad de estudios específicos.

¿Cuándo consultar al médico?

  • Si se tiene más de 50 años de edad y no se evidencian síntomas.
  • Si se presentan los síntomas y se es menor de 50 años.
  • Si se es diagnosticado con enfermedades inflamatorias intestinales o síndromes hereditarios.
  • Si se es familiar cercano de una persona que padece cáncer colorectal.

ES TIEMPO DE CAMBIAR NUESTRO ESTILO DE VIDA Y PREVENIR.

CONSULTEMOS A TIEMPO.



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