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Prevención del síndrome metabólico

           

El síndrome metabólico es uno de los principales problemas de salud pública del siglo XXI y su mayor consecuencia es la morbilidad y mortalidad por patologías cardiovasculares. 

Afecta entre el 20 y 30% de la población y aumenta su prevalencia entre los 60 y 69 años.

Se trata de un síndrome en el que intervienen múltiples condiciones:

• Dislipemia

• Obesidad

• Hiperglucemia

• Hipertensión

• Diabetes

Si bien existe en esta enfermedad una causa genética, factores como el sedentarismo, la dieta y el tabaquismo son determinantes para su desarrollo. 

¿Cómo prevenirlo?

-Eliminar grasas insaturadas y trans de la dieta, ya que elevan el colesterol total. Incorporar, en su lugar, frutas, verduras, legumbres, lácteos descremados, pescados, carnes blancas, frutos secos y aceite de oliva.

-Mantener un estilo de vida activo y realizar ejercicio físico de manera regular.

-Identificar y tratar los factores que condicionan el desarrollo de este síndrome, tales como la obesidad, la hipertensión arterial y las alteraciones de los lípidos.

Además de los cambios en los hábitos de vida, en muchos casos se indica la realización de tratamientos farmacológicos que actúan sobre la resistencia a la insulina, las alteraciones de los lípidos y la hipertensión arterial.

Ante cualquier duda, recomendamos consultar a su médico.

 



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